El koala

Publicado: diciembre 15, 2010 en Animales en Peligro

Conozca al Koala
KoalaPor su imagen pareciera ser un pariente del oso, pero el koala es un marsupial, así como los canguros. Habita en Australia y Nueva Zelanda y se alimenta de hojas de árboles, preferiblemente de eucalipto. Necesitan entre 200 y 400 gramos de hojas y en pocas ocasiones se dirigen a alguna fuente de agua.

Mide entre 61 y 85 cm y pesa entre 4 y 14 kg. La gestación de este marsupial es relativamente corta, se extiende durante 26 a 30 días y sólo pare una cría.  Son animales nocturnos es por esto que poseen buenas facultades auditivas. Su visión es muy escasa. La nariz de los koalas es extremadamente sensible.

Los koalas tienen un pelaje suave, entre marrón y gris plateado, y sus manos están provistas de garras afiladas. Cada mano tiene cinco dedos, dos de ellos opuestos a los otros tres, los cuales, a semejanza del pulgar humano, pueden moverse en oposición a los otros dedos. Esto le permite aferrarse a los árboles con más facilidad.
El problema
KoalaEl principal problema de este animal se debe a que sus espacios son reducidos, es decir que la deforestación causa que no se adapten rápidamente a su hábitat. Su principal depredador es el ser humano. Los naturales son las serpientes, lechuzas y águilas. Según un informe el 75% de los accidentes con autos que involucran animales son koalas. A pesar que no hace ningún daño a los humanos, su piel era apreciada por su suavidad.
En las primeras décadas del siglo XX los colonos europeos exterminaron a millones de koalas para comerciar con sus pieles, lo que hizo que en 1924 ya se hubieran extinguido de Australia del Sur y que en zonas como Victoria la población descendiera a menos de 500 ejemplares. En 1919 el gobierno de Queensland declaró abierta por seis meses la temporada de caza de koalas, período en el cual fueron asesinados un millón de ejemplares.

El cambio climático también afecta a esta especie, con la carencia de lluvias los árboles se secan. Haciendo de esta manera que éstos animales pierdan su principal alimento.
Protección
KoalaLa extinción total de los Koalas podría darse en 15 años debido a la continua urbanización y a la destrucción del 80 % por ciento de los bosques templados de las costas este de Australia, la cadena alimenticia de los koalas es muy equilibrada, por lo que cualquier cambio leve puede traer consecuencias nefastas. Afortunadamente en la actualidad hay leyes australianas de protección para evitar el peligro de extinción de los Koalas.

Según el diario USA Today la última víctima indirecta de los humanos están siendo los koalas. Están muriendo por culpa del estrés que le provocamos los seres humanos. Frank Carrick, director del Koala Study Program en la Universidad de Queensland dice que: “Los koalas tienen un problema gravísimo […] Las cifras muestran que el número de koalas está descendiendo de manera alarmante”. Todo por la que la población humana se incrementa y llega hasta zonas donde habita este dulce animalito.

El koala, que es un animal muy delicado y especialmente sensible a cualquier cambio en el medio ambiente.
Datos curiosos

Koala

• Duermen 20 horas al día.
• Sus huelas dactilares son parecidas a la de los humanos, cada individuo tiene diferentes y ninguna es igual a otra.
• Uno de los animales que mejor simboliza al continente australiano es el koala.

KoalaLamentablemente, por múltiples razones tenemos varias especies de animales en peligro de extinsión. El objetivo primordial de éste BLOG es la divulgación de esta información para la concientización del daño que estamos realizando. Tratemos de aunar esfuerzos para salvarlos.

Ellos como nosotros son parte de este maravilloso mundo e igual tienen los mismos derechos.

Tenemos que educar a nuestros hijos para que sean mas concientes de lo que perderiamos si ellos llegan a desaparecer.

El oso panda

Publicado: diciembre 13, 2010 en Animales en Peligro
Oso_panda1

Los osos panda son una especie apreciada por su contraste de pelaje entre blanco y negro. Pero no solo por su belleza. Habita en los fríos y húmedos bosques de bambúes del este de Tíbet y sudoeste de China.

El panda gigante vive en las apartadas regiones montañosas del centro de China Sudoccidental, y se alimenta de los bosques de bambú.

Su especie está amenazada, hay sólo 1.000 ejemplares en libertad -en reservas especiales protegidas por el gobierno chino- y otros 100 en zoológicos.

CostumbresOso_panda2
Es un animal de costumbres solitarias, excepto en la época de celo, cuando ambos sexos se reúnen; entonces, se puede oír a los machos gruñir compitiendo entre sí para copular con una hembra receptiva. El apareamiento tiene lugar en primavera y las crías nacen a finales del invierno.

Los pandas recién nacidos sufren de indefensión. Muchas de las ocasiones los cuidados maternos no son suficientes es por eso que esta especie no llega a reproducirse efectivamente e incrementar el número de ejemplares.

Los hábitos alimenticios del panda gigante constituyen otro problema a la hora de su cuidado y cría en cautividad, pues se alimenta casi exclusivamente de bambú, que no es muy nutritivo, a lo que hay que añadir que las especies de esta planta florecen en determinados períodos y se marchitan poco tiempo después, lo que en ocasiones lleva a estos animales a pasar hambre.

Llegan a vivir entre los 10 y los 15 años. Un Panda bien alimentado puede llegar a vivir unos 30 años.

Peligros

Oso_panda3Hoy, a pesar de toda la atención prestada a su difícil situación y a los esfuerzos internacionales por salvarlo, este amenazado animal de calidad mundial conocido como “el tesoro nacional de China” aún está amenazado por los cazadores furtivos y por la destrucción del hábitat. Hay un peligro real de extinción.

Según un informe del Fondo Mundial Para la Naturaleza (WWF), entre 1974 y 1989 se redujo en un 50% el hábitat de este oso.

Los conservacionistas afirman que es necesario mejorar las reservas de los panda y crear pasillos interconectados. “Si se aíslan porciones de hábitat del panda, las consecuencias serán desastrosas” -advierte Elizabeth Kemf, directora de información de las especies en conservación del WWF y coautora del informe.

Debido a la civilización y a la expansión del ser humano sobre nuestro planeta, el oso panda se está quedando sin hábitat. Este ha tratado de adaptarse al medio actual, cambiando su conducta y también su forma de vida, pero su desaparición es prácticamente inminente.

Opinión personal
Así como el panda gigante, muchas especies se debaten entre sobrevivir o desaparecer. El ser humano está tan preocupado en su propia sobrevivencia o consumo exacerbado que se olvida de los animales que no son de su consumo. El caso de panda gigante es notorio, el primer registro que se tiene en el mundo occidental de avistamiento de pandas se dio en 1869, de ahí a 2010 solo quedan mil en estado salvaje. Estos números dan a pensar quien es el culpable, nosotros, los llamados seres humanos.

El gorila de Odzala en riesgo

Publicado: diciembre 13, 2010 en Animales en Peligro

Miles de gorilas no tienen un hábitat seguro donde vivir.
Gorila001En el mundo existen varias especies de animales que ese encuentra en peligro de extinción, uno de ellos es el gorila de Odzala. Llamado así porque su principal hábitat se encuentra ubicado dentro del Parque Nacional Odzala -Kokoua, dentro de la república del Congo en África. Según la World Conservation Monitoring Centre, el parque fue establecido en 1935 como Reserva Natural Estricta, en 1940 como Parque Nacional y en 1977 como Reserva de la Biosfera. Tiene una superficie de 1.266 Km². Se encuentra a una altitud entre los 400 metros y los 600 metros sobre el nivel del mar. 

Los gorilas del parque
Gorila002Estos gorilas corren el peligro de desaparecer por dos razones. El primero es que gran parte de su especie se vio afectada por el virus ébola, que afecta tanto a animales como a seres humanos. El virus se transmite por contacto directo con líquidos corporales infectados como la sangre, la saliva, el sudor, la orina o los vómitos. Al ser una enfermedad contagiosa e infecciosa gran número de primates murieron. Y el segundo tiene la intervención del ser humano. La ambición por su piel,  la cacería furtiva, comida exótica o por desconocimiento. Generalmente a este animal se lo ha mostrado como agresivo y malo. Pero según expertos no se puede catalogar al gorila como necesariamente violento.

En 2006 un estudio publicado en la revista Science concluyo que más de 5,000 gorilas habían muerto recientemente a causa del virus del Ébola. Existen sólo 700 especímenes del gorila del Congo. En 2004 una población de varios cientos de ellos murió el Parque Nacional Odzala

Los gorilas se desplazan generalmente en cuatro patas. Sus extremidades anteriores son más alargadas que las posteriores y son semejantes a nuestros brazos, aunque son utilizadas también como punto de apoyo al caminar. Los machos miden entre 1,60 y 1,75 m de altura, y pesan entre 150 y 200 kg. Las hembras pesan aproximadamente la mitad que los machos. En cautividad los gorilas pueden superar los 250 Kilos. La estructura facial del gorila se conoce como de “mandíbula protuberante” pues la mandíbula es mucho mayor que el maxilar.

Al igual que el ser humano, los gorilas tienen huellas digitales que los identifican unívocamente.

Cuidados animales y precauciones humanas
Gorila003Como se expuso anteriormente una de los motivos en que los gorilas se encuentras en peligro de extinción es que las comunidades aledañas desconocen el comportamiento del animal, es por eso que se debe hacer programas de reconocimiento y campañas comunicacionales explicando el comportamiento de los primates, que si no se afecta a su hábitat estos no saldrán de su territorio, no tienen ninguna necesidad de hacerlo. Si se encuentra frente a frente a un gorila no se preocupe, aléjese de su espacio lentamente. Este gigante de la selva, que irritado, podría con facilidad doblar una barra de hierro, no es en realidad feroz; no es capaz de agredir, en efecto, más que para defenderse.

El grito de este enorme mono tiene una entonación lastimera; pero cuando el animal está enfurecido, el grito es agudo y ronco al mismo tiempo, y bastante parecido al rugido de un tigre.
 

Opinión
Gorila004No solo los gorilas de Odzala u otros están en peligro, sino muchas especies de animales y plantas que se han visto afectados por la desproporción con  que el ser humano desforesta y mata por placer, en muy pocos caso por una necesidad que resulte aparente como hambre.

La naturaleza que el ser humano tiene ha desaparecido para ser actualmente un hábitat artificial. Como decía un cantante, “la calle es una selva de cemento”.

Los seres humanos en busca de nuestra protección nos hemos olvidado que compartimos un mismo mundo con el resto de especies que habitamos en este planeta, ojalá algún día acabemos con este egoísmo.

Gorila005Datos curiosos


El gorila tiene un 98% de idéntico ADN que el de los seres humanos.

En 2004 cuando la población de gorilas iba en aumento, su especie fue atacada por el virus del ébola. Esto produjo una reducción considerable de su especie.

 

 
Si quieres visitar la revista publicada sobre este artículo haz clic Aquí.